Главная » Лечение » Несколько мифов о хондропротекторах

Несколько мифов о хондропротекторах

Как известно, для лечения остеоартроза давно известны и широко применяются лекарственные препараты класса хондропротекторов. И, тем не менее, с этой категорией препаратов все же связано некоторое количество мифов. Опираясь на факты, мы попробуем проверить, что из них правда, а что нет.

Миф первый: хондропротекторы не восстанавливают хрящ, а разрушающийся хрящ не подлежит регенерации

Это не совсем верно. Действительно, хондропротекторы не могут нарастить новую хрящевую ткань — ни одно лекарственное средство не позволяет этого сделать. Хондропротекторы восстанавливают структуру уже поврежденной хрящевой ткани и, благодаря этому, останавливают дальнейшее разрушение суставной ткани. К примеру, в состав препарата Терафлекс входят хондроитин и глюкозамин (вещества, родственные хрящевой ткани человека), отвечающие за эту функцию. В результате, Терафлекс способствует восстановлению здоровья суставов и снижает потребность в использовании обезболивающих средств при курсовом лечении в течение 3-6 месяцев.

Второй миф: хондропротекторы неэффективны как лекарственные средства

Несмотря на то, что отдельные компоненты хондопротекторов действительно мало эффективны при раздельном приеме, непосредственно при совместном приеме эти вещества как раз оказывают значимый эффект на ткань сустава. В препарате Терафлекс такие компоненты содержатся в оптимальных пропорциях для достижения максимальной эффективности. Здесь стоит добавить, что согласно 3-х летнему исследованию Льежского университета (Бельгия), у участников, принимавших плацебо (т.е. «пустышку»), сустав продолжал разрушаться, в то время как у участников, принимавших хондропротекторы, разрушение суставной ткани практически остановилось.

Миф номер три: хондропротекторы вообще не являются лекарством, так как их не используют в других странах

Это довольно спорное заявление, так как многие медицинские общества и эксперты как в Европе (EULAR, ESCEO), так и в РФ (Консенсус эскпертов по лечению артроза РФ) рекомендуют использовать хондропротекторы для лечения суставов. Более того, Терафлекс зарегистрирован Минздравом России как лекарственный препарат после проведения всех необходимых клинических исследований.


Как мы поняли, многие мифы о хондропротекторах не подтверждаются фактами. Поэтому не стоит верить всему, что вы слышите или видите – проверяйте информацию и ответственно подходите к заботе о собственном здоровье.

Продлите молодость суставов! Позаботьтесь о своем здоровье!



Материал подготовлен на основании следующих источников:
1. Инструкция по медицинскому применению препарата Терафлекс.
2. Консенсус экспертов Российской Федерации "Ведение больных с остеоартритом и коморбидностью в общей врачебной практике". М., 2015. - 31с.
3. Лыгина Е.В., Мирошкин С.В., Якушин С.С. Хондропротекторы в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов и позвоночника // РМЖ. - 2014. - №10. - с.762-766.
4. Altman RD. Early management of osteoarthritis. Am J Manag Care. 2010 Mar;16 Suppl Management:S41-7.
5. Bruyere O., Pavelka K., Rovati LC., Gatterová J., Giacovelli G., Olejarová M., Deroisy R., Reginster JY. Total joint replacement after glucosamine sulphate treatment in knee osteoarthritis: results of a mean 8-year observation of patients from two previous 3-year, randomised, placebo-controlled trials. Osteoarthritis Cartilage. 2008 Feb;16(2):254-60.