ТЕРАФЛЕКС
№1 По продажам
Для лечения суставов*
BAYER
Назад

Глюкозамин и хондроитин

Глюкозамин и хондроитин — естественные компоненты соединительной ткани, строительный материал для многих структур человеческого организма. Наиболее изучена их роль в поддержке и восстановлении хрящевой ткани суставов. С возрастом этих веществ образуется все меньше, что приводит к разрушению хрящей и дистрофическим изменениям в суставах, сопровождающимися болями и ограничением движений. Восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина можно при помощи внешних источников — продуктов и лекарственных препаратов, где они содержатся.

Глюкозамин

Глюкозамин — это моносахарид, то есть простейший углевод, который используется для синтеза более сложных органических веществ. Образуется он в хрящевой ткани, за это отвечают ее клетки — хондроциты. Часть глюкозамина остается здесь же, в хряще, в составе матрикса — межклеточного вещества, которое значительно преобладает по объему над клетками. Здесь из него образуется еще один важный компонент — хондроитин. Другая часть попадает во внутрисуставную жидкость, которая обеспечивает скольжение суставных поверхностей относительно друг друга, а также доставляет к хрящевой ткани питательные вещества и удаляет продукты распада. Обычно эту задачу выполняет кровеносная система, но в хрящевой ткани сосудов нет — они не выдержали бы той нагрузки, которая выпадает на долю суставов.

Функции глюкозамина в организме

Функции глюкозамина не ограничиваются пассивным присутствием — он участвует во многих важных обменных процессах.

  • Стимулирует образование гиалуроновой кислоты, которая удерживает в соединительной ткани воду, обеспечивая упругость;
  • Стимулирует синтез белка коллагена — важного компонента хряща, обеспечивающего ее прочность;
  • Регулирует количество и состав внутрисуставной (синовиальной) жидкости;
  • Тормозит воспаление в тканях сустава;
  • Подавляет образование свободных радикалов, замедляя старение сустава.

Глюкозамин присутствует во всех видах соединительной ткани и в синовиальной жидкости, но не просто в качестве строительного материала— он запускает и стимулирует многие химические процессы. Поэтому его дефицит так пагубно сказывается на состоянии суставов, по этой же причине эффективен прием хондропротекторов, содержащих глюкозамин.

Хондроитин

Хондроитин образуется в клетках хряща из глюкозамина и активно участвует в жизни всего сустава. Это более сложное и специфическое вещество, чем глюкозамин; оно также содержится в хрящевой ткани, связках и костях. Хондроитин структурирует соединительную ткань, взаимодействуя со всеми остальными ее компонентами и обеспечивая таким образом прочность. Часть хондроитина участвует в образовании структур глаза, кожи и крупных сосудов. Хондроитин входит в состав важнейших суставных структур — хрящевой ткани, связок и костей, но этим его роль не ограничивается.

Гимнастика для суставов

Функции хондроитина в организме

Также, как и его предшественник, хондроитин участвует в обменных процессах:

  • Стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, которая укрепляет не только хрящ, но и связки, сухожилия;
  • Стимулирует образование других веществ, из которых строится хрящевая ткань;
  • Удерживает в хряще воду в виде небольших полостей, улучшающих амортизацию;
  • Блокирует ряд ферментов, разрушающих соединительную ткань;
  • Увеличивает продукцию синовиальной жидкости и улучшает ее текучесть, поддерживая ее естественную вязкость;
  • Подавляет синтез липидов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза в стенках сосудов;
  • Оказывает противовоспалительное действие.

Хондроитин и глюкозамин образуются в хрящевой ткани в достаточном количестве, но обычно только в молодом и здоровом организме. С возрастом хондроциты становятся менее активными и производят все меньше этих необходимых для сустава веществ. В результате, в хряще начинаются дистрофические процессы: он теряет свою прочность, упругость, хуже амортизирует. Снижается количество синовиальной жидкости — головки сустава уже не так легко двигаются относительно друг друга, нарушается питание суставов. Тогда и появляются хруст, пощелкивание, неприятные ощущения при резких и неловких движениях, повышенных нагрузках.

Внутрисуставная жидкость обеспечивает хрящ полезными веществами: если ее мало, ткани «голодают». Это еще больше усугубляет процесс дегенерации. Впрочем, вначале он обратим: при достаточном количестве глюкозамина и хондроитина хрящ мог бы восстановиться, но дефицит этих веществ обрекает человека на постепенное ухудшение состояния суставов. На фоне разрушения хрящевой ткани развиваются артрозы, остеоартриты, сопровождающиеся болями, воспалением. При прогрессировании заболеваний возможны деформации и значительное ограничение движений в суставах.

При нехватке глюкозамина и хондроитина в организме необходимо обеспечить их поступление извне. Например, с едой: холодец, заливное, различные желе содержат хондроитин, а наши далекие предки получали его, съедая хрящи и жилы животных. И все же количество необходимого вещества в пище не так велико, да и невозможно постоянно питаться перечисленными продуктами. Поэтому в качестве их источника обычно применяют лекарственные препараты.

Препараты для здоровья суставов

Группа заболеваний суставов очень обширна: в нее входят воспалительные (артриты, бурситы, синовиты) и дегенеративные (артрозы, хондрозы), последствия разных травм. Специфика их такова, что редко встречается изолированный патологический процесс одного вида, чаще они протекают параллельно, в некоторых случаях один даже становится причиной другого.

Например:

  • на фоне дистрофических процессов часто развиваются воспалительные — так формируются остеоартриты;
  • ослабленный дистрофическими процессами сустав проще травмировать;
  • перенесенная травма может запустить процесс дегенерации хряща или спровоцировать воспаление;
  • острое воспаление (артрит, бурсит) редко проходит бесследно — питание хряща серьезно нарушается, что становится причиной дегенеративных изменений и хронических воспалительных процессов.

По причине размытых границ каждого заболевания их часто объединяют в единую группу под названием «артропатии». Конечно, при возможности ставят конкретный диагноз — это важно для правильного лечения. Терапия ревматоидного артрита и, например, хламидийного, будет разной. Но при любой артропатии важно восстановить хрящевую ткань. При некоторых заболеваниях ее разрушение — главная причина, при других — следствие, но страдает она всегда. С этой целью назначают хондропротекторы, в состав которых обычно входят глюкозамин и хондроитин.

Хондропротекторы нужно принимать длительными курсами (от 3 месяцев до полугода и больше) — необходимо сформировать достаточный запас необходимых хрящу веществ, чтобы в нем начались процессы восстановления. Побочных эффектов у препаратов этой группы практически не бывает. Поэтому хондропротекторы принимают не только при выраженных проблемах с суставами, но и чтобы избежать их в перехода в более тяжелую стадию1.

Для лечения лучше выбирать не биологически активные добавки, а полноценные лекарственные препараты, которые прошли все необходимые исследования, где подтвердили свою эффективность и безопасность. Также стоит обращать внимание на состав: комплекс глюкозамина и хондроитина эффективнее, чем каждый компонент в отдельности2. В качестве примера комбинированного препарата можно назвать «Терафлекс», в состав которого входят глюкозамин и хондроитина сульфат, усиливающие действие друг друга2.

Терафлекс

В качестве примера комбинированного препарата можно назвать «Терафлекс», в состав которого входят глюкозамин и хондроитина сульфат, усиливающие действие друг друга2.

Хондропротекторы выпускают в разных лекарственных формах: таблетки, капсулы и порошки для приема внутрь и крема, мази, гели для наружного применения. Обеспечить необходимый запас глюкозамина и хондроитина позволит только длительный прием таблеток и капсул, 3-6 месяцев и больше. Дозировку определяет врач индивидуально, рекомендуемая лечебная суточная доза хондроитина составляет не менее 1000 мг, глюкозамина —1000-1500 мг. Одна капсула препарата «Терафлекс» содержит 400 мг хондроитина и 500 мг глюкозамина, поэтому его принимают в следующем режиме: 1 капсула 2-3 раза в день (по 3 капсулы первые 3 недели, затем – по 2 капсулы).

Терафлекс

Одновременно с капсулами можно использовать лекарства для наружного применения. Их втирают в кожу в области сустава до полного впитывания. Хондропротекторы местного действия при обострениях используются в качестве вспомогательного средства. Самостоятельная местная терапия тоже возможна, но в этом случае лучше использовать комбинированные средства, в состав которых входят нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и хондропротекторы. Например, «Терафлекс Хондрокрем Форте», содержащий мелоксикам и хондроитина сульфат.

Терафлекс является препаратом №12 для лечения остеоартроза и остеохондроза. Терафлекс - это современный хондропротектор, который производится в США в соответствии с высокими стандартами качества компании Bayer.

Доказано, что Терафлекс способствует:

  • обновлению хрящевой ткани сустава
  • улучшению подвижности суставов
  • уменьшению боли

Терафлекс обладает комплексным действием: он способствует восстановлению хрящевой ткани сустава, а также снижению потребности в применении обезболивающих средств, таким образом, увеличивая безопасность лечения.

В отличие от некоторых других препаратов группы , Терафлекс рекомендуется в усиленных суточных дозах хондропротекторов – хондроитина сульфата и глюкозамина, эффективность которых доказана3.

Терафлекс

В период обострения можно использовать комбинированный препарат «Терафлекс Адванс», в состав которого входит ибупрофен (НПВС), а также глюкозамин и хондроитина сульфат. Терафлекс Адванс – современный хондропротектор, который производится в США в соответствии с высокими стандартами качества компании Bayer. Терафлекс Адванс содержит обезболивающий компонент ибупрофен и хондроитин с глюкозамином – вещества, влияющие на структуру хряща. Препарат не только способствует уменьшению умеренной боли в суставах, но и подавлению воспаления. Терафлекс Адванс рекомендуется в усиленных суточных дозах хондроитина сульфата и глюкозамина4, эффективность которых доказана3. Терафлекс Адванс способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и улучшению их подвижности.

Для наружной терапии можно использовать «Терафлекс Хондрокрем Форте», комбинированный препарат в виде крема с противовоспалительными и хондропротекторными свойствами. Специальный состав Терафлекс Хондрокрем Форте улучшает проникновение в сустав обезболивающего, что способствует уменьшению боли и воспаления в суставах.

Доказано , что Терафлекс Хондрокрем Форте:

  • Оказывает обезболивающее действие
  • Обладает противовоспалительным действием
  • Способствует уменьшению скованности
  • Способствует увеличению объёма движения суставов

Терафлекс Хондрокрем Форте применяется при остеоартрозе, остеохондрозе и иных заболеваниях суставов, сопровождающихся болевым синдромом. Благодаря тому, что Терафлекс Хондрокрем Форте содержит мелоксикам, хондроитин и диметилсульфоксид , он оказывает тройное действие (анальгетическое, противовоспалительное, уменьшение скованности) на симптоматику остеоартроза, а это в свою очередь позволяет воздействовать на болезнь комплексно.

Терафлекс

Также существует новый обезболивающий препарат от компании Bayer - Тералив 275.

Тералив 275 обладает:

  • Обезболивающим и
  • Противовоспалительным действием

Применяется при:

  • Остеоартрозе суставов и позвоночника
  • Ревматических заболеваниях
  • Растяжениях и ушибах
  • В других случаях болевого синдрома слабой или умеренной степени выраженности, включая боли в пояснице и мышцах, невралгию и др. состояния

Тералив 275 может помочь избавиться от боли в суставах, а также снять воспаление на срок до 12 часов благодаря действию активного компонента напроксена в дозировке 275 мг. Напроксен – мировой стандарт8 лечения суставной боли, востребованный более чем у миллионов пациентов в разных странах.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Тералив

Тералив

Борется с болью в суставах с самого утра и до позднего вечера

Russian Pharma Awards

«Терафлекс» – победитель VII ежегодной премии

в области фармации и медицины: Russian Pharma Awards 2018

Терафлекс Хондрокрем Форте

Терафлекс Хондрокрем Форте

Способствует уменьшению боли и улучшению подвижность суставов

Боли в суставах

Боли в суставах?

Причины появления болей в суставах могут быть самыми разными

Остеоартроз и остеохондроза

Лечение остеоартроза и остеохондроза

Восстановление хрящевой ткани

Восстановление хрящевой ткани